الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 اطيب و اشهر الاكلات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
yara
مؤسس و مدير الموقع
مؤسس و مدير الموقع
avatar

MMS :
الهواية الهواية :
المهنة المهنة :
الدولة الدولة :
عدد المساهمات : 183
نقاط : 531
تاريخ التسجيل : 30/04/2011

مُساهمةموضوع: اطيب و اشهر الاكلات   الجمعة سبتمبر 09, 2011 5:06 pm

لمواد هي

رز
شبنت الاخضر
باقلاء مفرزه او فريش منزوعه من القشر
زيت
دجاج ام لحم غنم حسب الرغبه
ويطبخ الرز على مي الدجاج او اللحم
ملح قليل من الكركم

يحمس الكركم مع الزيت ومن ثم
الباقلا والشبنت لمده دقاءق قليله وبعدها تسكبي الرز معه وتضيفي ماء اللحم
او الدجاج الي طابخته حتى يكون الرز طعمه الذ

وبعدها يتهدر وبالف عافيه وتضيفي الدجاج اوز اللحم فوق الرز
وصحتين وعافيه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية


[size=21]المقادير:

6 شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية
ملح الليمون
بهارات السمك - او اى بهارات لديك
بودرة الثوم (ثوم مطحون)
ملح
زبدة

طريقة التحضير :

1-أضيفي الملح إلى السمك أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك .

2-ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى ومن ثم بودرة الثوم. و أخيرا أضيفي البهارات.

3-أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.

4-ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الأرز وتكون كوجبة عشاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].

[/size]
دجاج على الطريقة العراقية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الليمون من الفاكهة وله خواصه المهمة جدا للإنسان، كما أن الليمون منقى للدم ويساعد الجسم على التخلص من سمومه.
وهناك
اعتقاد سائد بأن التناول المنتظم لليمون الطازج يكون مفيدا في علاج حالات
الحصوات الكلوية، ومن المؤكد أن ثمرة الليمون فعالة في محاربة الأمراض
المرتبطة بالعدوى، واليوم نقدم لك هذه الطريقة العراقية لتحضير الدجاج
بالليمون..

المقادير:
ـ دجاجة.
ـ3حبة حبات بصل مفروم.
ـ حبة ليمون معصور .
ـ ملح, بهارات الدجاج وكركم.
الطريقة:
ـ قطعي الدجاج حسب الرغبة.
ـ اخلطي الدجاج المقطع بالبصل وعصير الليمون, وتبليه بالبهارات وضعيه في قدر على نار متوسطة الحرارة.
ـ دعيه حتى ينضج مع التقليب بين فترة وأخرى.
ـ وهكذا يكون قد انتهى الطبق وبطريقة سهلة جدا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
_____________________________
كبة الحامض

كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة

الان نعمل الحشوة وتتكون من:

لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم
بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم
+شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير
طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح

الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه
مقلوبة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الطريقة هى :

دجاجة مقطعة ومسلوقة ونصف بصلة ورشة ملح وفلفل احمر
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الان تجيبين قدر وياليت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات
الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطةوتتركيهم على نار هادئة يتهدر
وبعدين طفى النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها والف عافية

العروق الموصلية
المقادير
1 كوب برغل ناعم
1 كوب جريش ناعم
2 كوب لحم غنم دهين جدا
بصلة متوسطة مبروشة
طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا
قرن فلفل أخضر حار مقطع ناعم
رشة كاربونات الصوديوم _ باودر
2 ملعقة معجون طماطة تنخفق مع بيضة واحدة وملعقة دهن وملح وفلفل أحمر
فلفل أحمر
كمون
ملح

الطريقة :

اولا نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء. .1
نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة. .2
نقوم بعصر البصلة
المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش وندهن تبسي متوسط ونفرش
علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك الجزء الباقي علي جهة. .3

نضع طبقة من الحشوة وهي
من اللحمة المفرومة والبصلة المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة )
والملح والكمون وكمية لابأس بها من الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون
الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء
جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا
ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط البيض
والدهن والمعجون وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل
الفرن منذ بداية اعداد التبسى. .4

نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة وألف عافية.

القيمة العراقية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:

* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.

الطريقة:

يحمر البصل في الزيت
الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه
لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .

يترك على النار الى ان
يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من
النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم
له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس
عريض وذراع.

ثم يعاد وضع القدر على
النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس
ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.

ملاحظة: يحذر من ترك
القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها وتاكل
مع الرز واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imissyoulovers.yoo7.com
 
اطيب و اشهر الاكلات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
i miss you lovers ::   :: قسم المطبخ-
انتقل الى:  

أنت غير مسجل في اي ميس يو لفرز للتسجيل .. اضغط هـنـا



Powered by phpBB ® Version 2
Copyright to 7olm7a2r
© 2010-2011

.:: جميع الحقوق محفوظه لشبكة اي ميس يو لفرز © ::.
إبراء ذمة إدارة المنتدى ، امام الله وامام جميع الزوار والاعضاء ، على مايحصل من تعارف بين الاعضاء او زوار على مايخالف ديننا الحنيف ،والله ولي التوفيق